75 лет Великой Победе

Фоторабота: Гуж Елизавета, учащаяся 10 "А" класса

Чытаем класіку пра Вялікую Айчынную вайну

развернуть

На працягу тыдня лідары і актывісты саюза моладзі з 23 рэгіёнаў Мінскай вобласці прачытаюць вядомую аповесць “Сотнікаў”, класіка айчыннай літаратуры, ветэрана Вялікай Айчыннай вайны, Народнага пісьменніка - Васіля Быкава.

свернуть

Конкурс буктрейлеров "Книга с экрана"

развернуть

Автор: Якимович Дарья, учащаяся 11 "Б" класса

свернуть

Эссе «75 историй о войне»

развернуть

Есть имена и есть такие даты,-

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты,-

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.

 А. Т. Твардовский

«Война» - одно из самых страшных и жутких слов для человечества. Только от звучания этого слова становится страшно. Война - это горе,  разруха, страшный голод и многочисленные слезы. Нет ничего, что прошло бы бесследно в этом мире.  И даже спустя много лет война рисует в памяти людей устрашающие картины тех времён, черной птицей бьётся в людские сердца. Но история для того и существует, чтобы мы не повторяли ошибок, которые отражаются на судьбах людей, на жизни будущих поколений.      В памяти наших людей уже 75 лет живёт и постоянно напоминает о себе чудовищная по своим масштабам и неизмеримая по потерям Великая Отечественная война. Не было в истории нашего народа времени более значительного и более трагического. На чаше весов была судьба будущего всего человечества. Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это подвиг воинов, героически выполнявших свой солдатский и человеческий долг 1418 дней и ночей. Это подвиг партизан и участников подполья. Это подвиг тех, кто берёг, растил, воспитывал подрастающее поколение, чьё будущее отстаивалось в борьбе с фашизмом.

К сожалению, война безжалостна. Она не жалеет никого: ни молодых, ни пожилых людей. Ей абсолютно все равно, кто и где рожден, кто у вас родители и что у них есть. Иногда случается так, что даже близкие люди могут оказаться по разные стороны фронта.

На  протяжении долгой  истории русскому солдату довелось участвовать  во многих сражениях, каждое из которых принесло огромные потери для обеих сторон. Но, к счастью, редко у кого из наших предков возникало желание предать свою Родину.  А если и случалось такое, то это были единичные случаи. Русский воин, я уверена, чаще всего был патриотом, никогда не сдавался и не выдавал своих товарищей и важной информации, если владел ею,  даже находясь под пытками в немецких застенках и лагерях смерти.

Когда же фашисты хозяйничали на территории нашей страны, наши земляки , несмотря на страх, риск и возможное  неминуемое наказание, делали все возможное, чтобы не отдать родную землю чужакам. Одну такую историю рассказала мне моя прабабушка Чаирская Евгения Денисовна.

Во время оккупации в нашем городе Слуцке  находилось много немецко-фашистских захватчиков. Все началось в обед, когда немцы пришли в столовую пообедать. Девушкам, работающим в столовой, велено было отравить врагов, что, рискуя своей жизнью, они и сделали. Вечером были обнаружены мертвые немцы. Фашистам было приказано поймать виновных,  повесить их на площади  и не снимать неделю. Среди ночи немцы ворвались в дома  каждой  из  девушек, которые  работали в столовой, а наутро их казнили. Страшно представить, что испытывали в тот момент молодые, красивые, полные жизни, ещё вчера верившие в счастье девушки. Но им, к сожалению, уготована была другая судьба. Зная о огромном риске для себя, они совершили поступок, который  мы сегодня смело  можем назвать  героическим.  Прабабушка до сих пор помнит эту ужасную картину, но говорит, что все девушки держались мужественно и не сожалели о том, что сделали.

Сейчас это страшно представить, а тогда люди всё это видели, испытывали, чувствовали, переживали, страдали, но верили, что враг будет побеждён, народ не покорится,  непременно отстоит свою независимость и услышит сладкое, желанное и долгожданное слово «Победа».  А это и есть патриотизм, когда, несмотря на возможное ужасное наказание, ты рискуешь и делаешь всё возможное для своей Родины, для свободы, для счастья будущих поколений.

Их подвиг - наглядный пример беззаветной любви к своей земле, своей стране, своему народу, своей Родине. Мы учимся у героев былых времён патриотизму, любви к родному краю, восхищаемся их подвигом. Им, этим девушкам и многим другим известным и неизвестным героям, определено было судьбой остаться молодыми и быть такими вечно, пока живёт наша благодарная память.

Чаирская Татьяна, учащаяся 10 "Б" класса

 

свернуть