«Я и мир профессий»

11.05.2024

«Я интересуюсь своим будущим, потому что хочу провести в нем всю жизнь».

Чарльз  Кеттеринг

И ведь, в самом деле, выбор профессии – один из серьезнейших выборов: его случайность и недостаточная осмысленность потенциально трагичны. Поэтому очень важно правильно изучить себя и свои возможности. Исследования показывают, что люди, неудовлетворенные своей профессией, не только не добиваются высоких результатов, но и чаще болеют, имеют пониженный фон настроения.

Таким образом, принимая решение, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Не руководствоваться принципом: «все пошли, и я пошел», «так получилось», «захотелось».

Конечно, в жизни бывают разные ситуации, и далеко не всегда все получается так, как мы хотим. И для того, чтобы всё получилось, как мы хотим в 9-ых классах был проведен классный час устный журнал «Я и мир профессий». Целью которого было ознакомить учащихся с новыми профессиями и помочь выбрать профессию; сформировать положительное отношение к осознанному, профессиональному выбору, к профессиональному росту; побудить детей к поиску информации о различных профессиях, к самовоспитанию, саморазвитию.

Ребята узнали о разных профессиях, о том, как правильно выбирать свое дело в жизни. А, чтобы профессия радовала, приносила удовольствие, нужно, чтобы она соответствовала складу характера, мышления, психики. Для этого надо узнавать себя, изучать себя, наблюдать за собой, знать свои сильные и слабые стороны.

Найти себя — значит понять свое признание, назначение, определить свои интересы, склонности. Поиски себя — это длительный процесс, и он может продолжаться всю жизнь. Как сказал К.Д. Ушинский «Если Вы правильно выберите труд и вложите в него душу, то счастье само Вас отыщет».

Ещё в этом разделе