Проекты. Ресурсы

75-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

развернуть

В 2019 году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Долгие три года (1941 - 1944) белорусская земля изнывала под фашистским игом. Главным средством насаждения «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Концлагери, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Однако волю народа, его готовность защищать свою державу фашистам сломить не удалось.

Утром 23 июня 1944 г. началась операция по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси, получившая название «Багратион». К ее осуществлению привлекались войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. X. Баграмян), 3-го (командующий генерал-полковник И. Д. Черняховский), 2-го (командующий генерал-полковник Г. Ф. Захаров) и 1-го Белорусских фронтов (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский), авиация Дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также белорусские партизаны.


К. К. Рокоссовский справа

Замысел операции предусматривал глубокими ударами 4-х фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать главные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая силу удара, планировалось выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин.
Командование группы армий «Центр» рассчитывало отразить любой натиск советских войск силами. Используя выгодную для обороны местность, противником была создана система укреплений общей глубиной до 250 км. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск были превращены в мощные крепости. 

За 1,5 месяца, предшествовавших операции, численный состав группировки советских войск в Беларуси вырос более чем в 4 раза по танкам, почти в 2 раза по артиллерии, и на две трети по самолетам. К началу боевых действий в составе Красной Армии насчитывалось 1,2 млн. человек, 34 тыс. орудий и минометов, 4 070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолетов. В составе группы армий «Центр» имелось 800 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолетов. 
Таким образом, советские войска превосходили противника в живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.
Ставка Верховного главнокомандования ставила следующие задачи:

  • войскам 1-го Прибалтийского фронта прорвать оборону противника, окружить и уничтожить врага в районе Витебска.
  • войскам 3-го Белорусского фронта разгромить витебско-оршанскую группировку противника и выйти к Березине;
  • войскам 2-го Белорусского фронта разгромить могилевскую группировку и также выйти к Березине;
  • войскам 1-го Белорусского фронта разгромить бобруйскую группировку противника. С этой целью фронт должен был нанести два удара: один из района Рогачева в направлении Бобруйск, Осиповичи, второй – из района нижнего течения Березины на Старые Дороги, Слуцк. 

Войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов после разгрома фланговых группировок противника должны были развивать наступление по сходящимся направлениям на столицу БССР и во взаимодействии со 2-ым Белорусским фронтом и партизанами окружить основные его силы восточнее Минска.


 

По характеру боевых действий и содержанию задач операция «Багратион» делился на два этапа. В ходе первого – с 23 июня по 4 июля 1944 г., было проведено 5 фронтовых операций: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская.
Второй этап – с 5 июля по 29 августа 1944 г., включал еще 5 фронтовых операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. 
Координация действий войск фронтов была возложена на представителей Ставки – начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза А. М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
20 июня силами партизан начался третий этап «рельсовой войны». Перед ними была поставлена задача: дезорганизовать работу тыла противника, сорвать подвоз резервов, захватывать важные рубежи, переправы на реках и удерживать их до подхода наступающих войск.  
23 июня началось наступление войск 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Сутками позже в сражение включились войска 1-го Белорусского фронта.
Действия советских войск в ходе операции «Багратион» точно соответствовали её замыслу. За 12 дней напряженных боев первого этапа операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр». Войска, продвинувшись на 225–280 км., освободили большую часть Беларуси. В районах Витебска, Бобруйска и Минска было окружено и разгромлено в общей сложности около 30 немецких дивизий. 3 июля танковые части 1 и 3 Белорусских фронтов  обеспечили освобождение столицы БССР города Минска. 
Достигнутые результаты создали условия для последующего наступления на шауляйском, вильнюсском и гродненском  направлениях. 28 июля изгнанием фашистов из Бреста закончилось полное освобождение БССР.
Войска Красной Армии, начав наступление на фронте 700 км, к концу августа 1944 г. продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.
В ходе операции группа армий «Центр» потерпела сокрушительное поражение. Германские войска потеряли убитыми и пленными 289 тыс., а также 110 тыс. ранеными. Почти вся вражеская техника была разбита либо стала достоянием наступавших в качестве трофеев. 

Но осуществление операции «Багратион» имело высокую цену. В ходе наступления войска четырех фронтов потеряли 178,5 тысячи человек убитыми и 587 тысяч ранеными, а также 2 957 танков, 2 447 единиц артиллерии, 822 самолета. 
В битве за Беларусь советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 ее участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР. Десятки воинских частей Красной Армии получили почетные названия «Минских», «Витебских», «Могилевских», «Оршанских», «Рогачевских» и др.
Белорусская наступательная операция «Багратион» - одно из выдающихся событий не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты. Успех операции был обеспечен ее тщательной разработкой Ставкой Верховного главнокомандования и полной неожиданностью для врага, возросшим полководческим искусством командующих, высоким мужеством и наступательным порывом советских солдат, активным участием белорусских партизан и подпольщиков.  

 

В память о героизме советских солдат и офицеров, проявленном в ходе наступательной операции, благодарными потомками был сооружен «Курган Славы».

Торжественное открытие монумента прошло в 1969 г., и с тех пор идут и идут сюда люди, чтобы возложить цветы в честь победителей и вспомнить тех, кто не вернулся из боя.

свернуть

Видеоролик о II Европейских играх

развернуть

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ

20.03.2019
развернуть

Ежемесячно во всех регионах Минской области проводятся единые дни информирования населения.


15.08.2019

Защита материнства и детства в Республике Беларусь

Защита материнства и детства в Республике Беларусь (областной материал)

Защита материнства и детства в Республике Беларусь (Презентационные материалы)

Профилактика наркомании в Республике Беларусь

Профилактика наркомании в Республике Беларусь (Презентационные материалы)

О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области

О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области (Презентационные материалы)

18.07.2019

Беларусь спортивная. Итоги II Европейских игр

Беларусь спортивная. Итоги 2 Европейских игр (областной материал)

Об итогах проведения II Европейских игр 2019 года (Презентационные материалы)

Предупреждение пожаров и ЧС в жилищном фонде и природных экосистемах (областной материал)

Предупреждение пожаров и ЧС в жилищном фонде и природных экосистемах (Презентационные материалы)

20.06.2019

Победа. Независимость. Память (к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков)

Победа. Независимость. Память (к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков) (областной материал)

Обеспечение безопасного отдыха населения у воды в купальный сезон на территории Минской области

Обеспечение безопасного отдыха населения у воды в купальный сезон на территории Минской области (Презентационные материалы)

16.05.2019

Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь

Ключевые аспекты Послания белорусскому народу и Национальному собранию А.Г. Лукашенко от 19 апреля 2019 г. (областной материал)

Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь (Презентационные материалы)

Организация и проведение летней оздоровительной кампании 2019 года (областной материал)

Об организации летнего оздоровления в 2019 году (Презентационные материалы)

18.04.2019

Внешняя политика Республики Беларусь. Реализация национальных интересов и укрепление позитивного имиджа белорусского государства на международной арене (республиканский материал)

Внешняя политика Республики Беларусь. Реализация национальных интересов и укрепление позитивного имиджа белорусского государства на международной арене (областной материал)

О мерах по борьбе с коррупцией на территории Минской области (областной материал)

Безопасность детей - ответственность родителей (областной материал)

21.03.2019

Конституция Республики Беларусь: для людей и во имя будущего страны (к 25-летию Основного Закона белорусского государства)

Конституция Республики Беларусь: для людей и во имя будущего страны (к 25-летию Основного Закона белорусского государства) (областной материал)

Развитие строительной отрасли Республики Беларусь

Развитие строительной отрасли Республики Беларусь (областной материал)

О реализации Комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на территории Минской области

21.02.2019

Возможности граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства (республиканский материал)

Возможности граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства (областной материал)

Возможности граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства (Презентационные материалы)

Предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде и природных экосистемах Минской области (областной материал)

Предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде и природных экосистемах Минской области (Презентационные материалы)

17.01.2019

Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года (республиканский материал)

Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года (областной материал)

Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года (Презентационные материалы)

Об организации работы с обращениями граждан и юридических лиц в Минской области (в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 г. № 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения")

20.12.2018

Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики в Республике Беларусь (жилищное строительство в Беларуси: новые подходы в законодательстве и ситуация в регионах)

Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики в Республике Беларусь

Реализация государственной демографической политики в Минской области

15.11.2018

Белорусский каравай – 2018: уборка урожая и работа агропромышленного комплекса Республики Беларусь

Белорусский каравай – 2018: уборка урожая и работа агропромышленного комплекса Республики Беларусь (республиканский и областной материалы)

О выполнении требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

18.10.2018

Традиции белорусского народа: путь через века. Сохранение и развитие национальной культуры в Республике Беларусь

Традиции белорусского народа: путь через века. Сохранение и развитие национальной культуры в Республике Беларусь (республиканский и областной материалы)

Традиции белорусского народа: путь через века. Сохранение и развитие национальной культуры в Республике Беларусь (Презентационные материалы)

Медико-социальные последствия пьянства и алкоголизма, меры по их предупреждению и преодолению в Минской области

Медико-социальные последствия пьянства и алкоголизма, меры по их предупреждению и преодолению в Минской области (Презентационные материалы)

20.09.2018

Основные направления развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства

Основные направления развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства (республиканский и областной материалы)

Информация о гибели людей от внешних причин в Минской области в 2017 году и в январе-июне 2018 г.

16.08.2018

Молодежь Беларуси: Возможности для самореализации (республиканский и областной материалы)

«О состоянии аварийности на территории Минской области в 2018 году»

Как живёт и чем занимается молодёжь Минской области? (Видео - скачать)

Реализация государственной молодежной политики (Видео - скачать)

19.07.2018

Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения
Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения (республиканский и областной)
Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения (Презентационные материалы)
Соблюдение мер безопасности на воде – основа обеспечения сохранности жизни и здоровья граждан
Соблюдение мер безопасности на воде – основа обеспечения сохранности жизни и здоровья граждан (Презентационные материалы)

21.06.2018

Природные ресурсы и их рациональное использование в Республике Беларусь
Природные ресурсы и их рациональное использование в Республике Беларусь (республиканский и областной)
Справка о состоянии противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Минской области
Презентационные материалы

17.05.2018

Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь
Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, 2018
Программа проведения месячника Красного Креста

Информация о деятельности Минской областной организации БОКК

Наиболее значимые мероприятия Минской областной организации БОКК в рамках месячника Красного Креста

Организация и проведение летней оздоровительной кампании 2018 года

Летнее оздоровление 2018

19.04.2018

Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества
Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества (дополнительный областной материал)
Социальные льготы и гарантии гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС

15.03.2018

2018 год в Беларуси – Год малой родины
2018 год в Беларуси - Год малой родины (Минская область)
Хатынь - святыня нацыянальнай памяці
Предупреждение пожаров и ЧС в жилищном фонде и природных экосистемах
Предупреждение пожаров и ЧС в жилищном фонде и природных экосистемах (Презентационные материалы)

15.02.2018

Актуальные вопросы развития Минской области в текущей пятилетке
Буклет: Минской области 80 лет (Презентационные материалы)
Буклет: Минской области 80 лет (Презентационные материалы)
Вехи исторического пути Минщины (к 80-летию Минской области)
История земель Минщины – История Минской области
История Минской области (Презентационные материалы)

свернуть

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ: ИЗУЧАЙ. СБЕРЕГАЙ. ЗАРАБАТЫВАЙ

развернуть

 

В 2014 году Министерством образования Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь разработан План мероприятий по сотрудничеству в повышении финансовой грамотности обучающихся учреждений образования.

Мероприятия направлены на формирование у учащихся знаний о значении сбережений, планировании персонального бюджета, рациональном финансовом поведении, достижении поставленных целей. 

Единый интернет-портал финансовой грамотности http://fingramota.by/ru

 

ОАО “АСБ Беларусбанк”  “Азбука финансовой грамотности” https://belarusbank.by/ru/press/finansovaya-gramotnost

 

ОАО “Белагропромбанк” “Финансовая грамотность” http://www.belapb.by/about/finansovaya-gramotnost

 

 

свернуть

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

29.03.2019
развернуть
Ещё в этом разделе