Важно знать

Дополнения в части мобильных телефонов в Правилах поведения учащихся в школе

развернуть

Глава 3.  Поведение учащихся до уроков, во время перерывов

 и после окончания уроков в школе

  1. Во время перерывов учащимся не рекомендуется использовать телефоны для игр, входа в социальные сети, других развлечений, в т.ч. с использованием глобальной сети Интернет.

 

Глава 4.  Правила поведения учащихся на уроке

  1. Во время урока нельзя шуметь, самовольно вставать с места, отвлекать товарищей посторонними разговорами, играми и другими делами, а также пользоваться мобильными телефонами. Урочное время должно использоваться только для учебных  целей.
свернуть

Школьная фирменная атрибутика

Закончилось анкетирование родителей по вопросу целесообразности введение с 2019/2020 учебного года школьного фирменного атрибута для обучающихся.
развернуть

 

В обсуждении приняли участие родители 719 учащихся. Целесообразность введения с 2019/2020 учебного года школьного фирменного атрибута для обучающихся поддержали 69,5% родителей:

- в виде галстуков и косынок, которые будут иметь логотип учреждения образования, -  50,2%;

- в виде  жилеток с логотипом учреждения образования - 44,4%.

На данный момент вопрос вынесен на Совет учреждения. Его решение будет обязательным для всех учащихся школы.

Советом учреждения образования (протокол №3 от 28.02.2019) приняты следующие решения:

1. Ввести с 2019/2020 учебного года обязательный для ежедневного ношения обучающимися 1-11-х классов школьный фирменный атрибут в виде галстуков и косынок.

Установить, что в тех классах, где большинство родителей высказалось за другой вариант, окончательное решение в отношении фирменного атрибута для учащихся класса принимается родительским комитетом класса отдельно.

Заказ по его изготовлению и оплата в случае выбора другого варианта возлагаются соответственно на родительский комитет и попечительский совет класса.

До 01.09.2019

Заместитель директора по ВР Соловей О.Л

Заместитель директора по УР Раевская В.В.

Заместитель директора по УР Карпович О.В.

2. Организовать и провести школьный конкурс на лучший логотип ГУО  «Средняя школа  №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» с целью размещения логотипа, ставшего победителем конкурса, на  школьных фирменных атрибутах.

До 31.03.2019

Заместитель директора по ВР Соловей О.Л

3. Изучить предложения по изготовлению школьного фирменного атрибута в виде галстуков и косынок (в т.ч. цвет, форма) и оформить соответствующий заказ.

До 31.03.2019

Оплата производится по безналичному расчёту с попечительского счёта учреждения образования, куда перечисляются соответствующие средства родителей обучающихся.

До 30.04.2019

Учащимся из многодетных и малообеспеченных семей половина суммы компенсируется из специального счёта учреждения образования.

Директор школы   Шилович А.Н.

Заместитель директора по ВР Соловей О.Л

Голосовали:  «за» -    10 чел.

                    «против» -  0  чел.

                    «воздержались» -  0 чел.

свернуть

Попечительский совет и его деятельность в вопросах и ответах

развернуть

Кто принимает решение о создании попечительского совета?

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития. 
Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение инициативной группы согласовывается с руководителем учреждения образования. 
В случае нарушения попечительским советом требований законодательства его деятельность может быть прекращена по инициативе руководителя учреждения образования. 

Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета школы? 

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, в том числе члены родительского комитета учреждения образования (возможно включение представителя родительского комитета от каждой параллели (класса)), педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение о включении в состав попечительского совета принимается общим собранием попечительского совета.

На решение каких задач, кроме развития материально-технической базы, может быть направлена деятельность попечительских советов? 

Задачами деятельности попечительского совета являются: 

  • содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования; 
  • совершенствование организации питания обучающихся, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий, иные цели, не запрещенные законодательством; 
  • содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования; 
  • целевое использование средств попечительского совета; 
  • другие задачи в интересах развития учреждения образования. 

Как формируются финансовые средства попечительского совета?

Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных взносов физических лиц. 

Если учреждение образования финансово самостоятельное, то денежные средства зачисляются на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Если учреждение образования находится на обслуживании в централизованной бухгалтерии, средства поступают на счет управления образования. В этом случае поступление и расходование денежных средств ведется в разрезе каждого учреждения образования. 
Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии). Решение оформляется протоколом и предоставляется в бухгалтерию для подтверждения основания для оплаты. 
Договоры и счета к оплате подписывает: 
- руководитель учреждения образования либо уполномоченное должностное лицо (в случае, если это финансово самостоятельное учреждение); 
- начальник управления образования либо уполномоченное должностное лицо (если учреждение обслуживается в централизованной бухгалтерии). 

Как законным представителям учащихся узнать о решениях, которые принимает попечительский совет и о том, как расходуются средства попечительского совета?

Общее собрание попечительского совета рассматривает и утверждает ежегодный отчет попечительского совета о деятельности и использовании имущества, в том числе и денежных средств. 
Решения общего собрания попечительского совета доводятся до сведения всех заинтересованных лиц. 
В соответствии с приказом Министра образования от 02.10.2015 № 757 «О деятельности попечительских советов в учреждениях общего среднего образования», а также в целях обеспечения контроля поступления и прозрачности расходования средств попечительского совета информация о деятельности попечительских советов учреждений общего среднего образования должна быть размещена на сайтах учреждений общего среднего образования.

свернуть

Критерии и показатели социально опасного положения

С 1 февраля 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»
развернуть

Приложение

к постановлению Совета Министров

Республики Беларусь

15.01.2019 № 22

Критерии социально опасного положения

Показатели социально опасного положения

1. Родителями не удовлетворяются основные жизнен­ные потребности ребенка (детей)

 

 

 

 

- родители допускают оставление ребенка (детей) без пищи

- родители допускают систематическое отсутствие пищи, предназначенной для питания ребенка (детей) (для детей раннего возраста - от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста - от 3 до 6 лет, детей школь­ного возраста - от 6 лет и старше), отвечающей со­ответствующим физиологическим потребностям дет­ского организма и не причиняющей вред здоровью ребенка соответствующего возраста

- родители допускают проживание ребенка (детей) в жилых помещениях, в которых печи, теплогенери­рующие агрегаты, газовое оборудование, электриче­ские сети, электроприборы не соответствуют требо­ваниям технических нормативных правовых актов либо эксплуатационной документации на них, не­работоспособны, демонтированы устройства автома­тического (автономного) обнаружения и оповещения о пожаре, надворные постройки и придомовая терри­тория не соответствуют требованиям пожарной безопасности и имеются условия, создающие непо­средственную угрозу возникновения пожара родители систематически не выполняют рекоменда­ции медицинских работников по диагностике, лече­нию и (или) медицинской реабилитации ребенка (де­тей), что угрожает его (их) жизни и (или) здоровью

- родители препятствуют получению ребенком обяза­тельного общего базового образования (в любой форме его получения)

2. Родителями не обеспечивается над­зор за поведением ребенка и его обра­зом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие при­знаки администра­тивного правона­рушения либо пре­ступления

- в отношении родителей ребенка (детей) в возрасте до 14 лет неоднократно в течение года установлены факты привлечения к административной ответствен­ности по статье 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

- в отношении родителей ребенка (детей) в возрасте старше 14 лет в рамках административного либо уголовного процессов установлены факты, подтвер­ждающие, что они не контролируют его (их) поведе­ние и местонахождение, вследствие чего ребенок (дети) привлечен к административной либо уголов­ной  ответствен­ности

 

 

3. Родители ведут аморальный образ жизни, что оказы­вает вредное воз­действие на ребен­ка (детей), зло­употребляют свои­ми правами и (или) жестоко обраща­ются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей)

 

- в отношении родителей установлены факты привле­чения к административной ответственности за со­вершение правонарушений, предусмотренных статьями 9.1, 17.1, частью третьей статьи 17.3, стать­ями 17.4, 17.5, 17.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

- в отношении родителей установлены факты потреб­ления наркотических средств, психотропных ве­ществ, их аналогов, токсических или других одурма­нивающих веществ, употребления ими алкогольных напитков, по результатам чего к ним применялись меры профилактического воздействия

- установлены факты жестокого обращения родителей с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему

 

свернуть

Безопасность детей

Безопасность детей - это очень важно. Ниже вы сможете найти полезную информацию о том, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.
развернуть

Информационная безопасность детей

Интернет и дети

Безопасность ребёнка вне дома

Безопасность детей_Это надо знать

Безопасность детей_Особые ситуации

О половой неприкосновенности несовершеннолетних

«Предотвращение сексуального насилия над детьми»

«Безопасность детей в сети Интернет»

Инструкция о сохранности личного имущества учащихся

Для современного мира очень актуальна проблема безопасности детей. Наверное, поэтому многие родители не разрешают гулять без присмотра детям даже 10—12 лет, опасаясь за их жизнь и здоровье, ограничивая свободу их передвижения рамками квартиры, школы и секции (кружка).

Опасения мам и пап понятны, ведь количество несчастных случаев и правонарушений, совершаемых в отношении детей вне дома, не уменьшается. Беззащитный ребёнок может пострадать от грабителя, которого интересуют деньги и ценности; от хулиганов, которым хочется покуражиться над безобидной жертвой; от насильника или маньяка; подвергнуться нападению собаки (как бродячей, так и домашней, даже в присутствии хозяина); попасть в дорожно-транспортное происшествие и др.

Да и дома подросток нередко становится жертвой — разбойного нападения на квартиру или ограбления во время проникновения в жилище с просьбой о помощи; сексуального или иного домогательства в подъезде, лифте, на лестничной площадке, этаже; при общении в Интернете.

В последнее время привычными стали случаи школьного буллинга (терроризирования) и кибербуллинга (преследования с использованием цифровых технологий), ограбления в общественном транспорте или в магазине, предложения наркотиков под видом безобидных таблеток на дискотеках и пр.

Выход из этой ситуации один: предоставить сыну или дочери необходимую информацию и обучить основным навыкам безопасности, т. е. приучить к определенному образу жизни в условиях, когда они всё больше времени будут проводить одни дома или вне его, причём как в привычных ситуациях, например при переходе проезжей части, катании на велосипеде, роликовых коньках, так и в экстремальных — при совершении над ними насилия или иного преступления.

Обучение детей безопасному поведению — долг родителей, который надо исполнять постоянно.

 

Уважаемые родители!

Просим вас обратить внимание на занятия ваших детей в свободное время! На дорогах гололед, объясните им еще раз правила поведения по дороге домой и в школу (переход через проезжую часть и железнодорожное полотно).

Обращаем ваше внимание, что не допустимо гулять в районе реки! Проследите, чтобы ваши дети не гуляли в опасных местах.

 Недопустимо общение детей с незнакомыми людьми.

 Напоминаем, что вашим детям разрешается находиться на улице только

до 22.00.

свернуть

Обязан ли ребенок кушать в школе?

развернуть

В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206, установлено, что учащиеся должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Вместе с тем родители могут отказаться от горячего питания учащегося в школьной столовой, если имеется иная возможность обеспечения ребенка полноценным питанием (приобретение продукции, реализуемой в школьных буфетах и кафе, другое).
Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств законных представителей учащихся. Меню утверждается руководителем учреждения образования или субъекта хозяйствования.
По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую питание в данном учреждении образования.

 

свернуть

Сроки выдачи медицинской справки учащимся

развернуть

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

 

свернуть

О бесплатном проезде к месту учёбы

развернуть

Право на бесплатный проезд в городских автобусах от места учёбы и обратно, а также в кружки и секции есть у учащихся учреждений общего среднего образования и специального образования с 1 сентября по 30 июня.

До середины сентября учащиеся могут ездить на городском транспорте к месту учёбы и обратно без предъявления справки. За это время они должны оформить проездной документ. Справки по т. 5-41-86

свернуть

О плате за пользование учебниками

развернуть

В 2018/2019 учебном году установлена единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся — 12,25 рубля (0,5 базовой).

 Для детей из многодетных семей сумма оплаты за пользование учебниками снижается на 50%.

Бесплатно пользоваться учебниками могут:

  • учащиеся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лица с особенностями психофизического развития;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды с детства;
  • лица, осваивающие содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающие онкологическими заболеваниями или больные туберкулёзом;
  • обучающиеся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше 3 лет;
  • обучающиеся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • дети военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • дети лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • дети работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;
  • дети граждан, в том числе уволенных в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета РБ, Государственного комитета судебных экспертиз РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Перечень документов, необходимых для получения льгот

1.Для бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями:

  • удостоверение инвалида,
  • заявление на имя директора.

2. Для снижения платы за пользование (50%):

  • удостоверение многодетной семьи — для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет,
  • заявление на имя директора.

 

свернуть

Полезные ссылки

развернуть

alt

Перейти к электронному дневнику -->

Скачать расписание звонков


ОСВОД - узнай больше о правилах безопасного поведения на водах (скачать приложение для мобильного телефона).

Разработчик : Кушняров Петр Владимирович

Ссылка на сайт: ОСВОД

Министерством по чрезвычайным ситуациям разработано мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android (скачать приложение для мобильного телефона)


 

свернуть