Ресурсный центр по физике

Обобщение педагогического опыта учителя физики Хворовой Л.И.          

                                                                                                                     

План работы ресурсного центра

Государственного учреждения образования «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г.Слуцка»

на 2019-2020 учебный год

   ... в работе

Из опыта работы - Клуб "Юный физик"

развернуть

С целью активизации инновационного развития учреждений образования во многих районах  созданы ресурсные центры, основной целью которых является эффективное и рациональное использование материально-технических, педагогических и информационных ресурсов.

В ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» ресурсный центр по физике и астрономии был организован в 2012 году. Руководителем центра является  учитель физики и астрономии Лазовский Иван Павлович.

Центр представляет имеющиеся материально-технические, педагогические и информационные ресурсы для работы с высокомотивированными учащимися г. Слуцка. В школе имеется достаточная материально-техническая база для функционирования ресурсного центра: два кабинета физики, которые полностью обеспечены типовым оборудованием, где имеются все возможности для использования современных информационно-коммуникационных технологий и организации исследовательской работы учащихся.

Для работы с высокомотивированными учащимися была организована работа  клуба «Юный физик», в котором осуществляется подготовка учащихся

  • к централизованному тестированию по физике;
  • к более углубленному изучению материала по физике и астрономии на факультативных занятиях;
  • к районным конкурсам работ исследовательского характера;
  • к выставкам-конференциям технического и прикладного характера;

Ежегодно на базе клуба проводится подготовка к областному и республиканскому турнирам «Юных физиков». За время работы клуба его членами  становились учащиеся СШ № 9, 10, 12, 13 гимназии № 1, Лучниковской средней  школы.

За время работы клуба 15 выпускников школ города были включены в банк одаренных учащихся специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых и одаренных учащихся:

Бересневич Светлана             СШ №10

Саванович Елизавета             СШ №10

Чайко Виктория                     СШ №10

Ковалева Виктория                СШ №13

Хатыленко Юрий                  СШ №13

Кобель Илья                          СШ №10

Коршунов Артур                   СШ №13

Левчик Павел                         СШ №12

Макаревич Андрей                СШ №10

Соболев Юрий                      СШ №10

Борисовец Алексей               СШ №10

Белицкий Кирилл                  СШ №13

Белицкий Евгений                 СШ №13

Голотик Никита                     СШ №10

Раткевич Артур                     СШ №10

В этом году в областном турнире, который состоялся 12-13 января на базе Минского областного института образования, приняли участие 15 команд из разных районов.

Город Слуцк представил три команды.

  • Сборная команда Слуцкого района в составе:

Белицкий Евгений                 СШ №13

Карпиевич Владислав            СШ №13

Король Алексей                     СШ №10

Трусов Станислав                 СШ №10

Козел Матвей                         СШ №10

руководитель Лазовский Иван Павлович

  • Команда ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка»:

Зубрицкий Евгений

Шахнер Алексей

Сечко Елена

Карпович Иван

Вайтович Иван

руководитель Семитко Галина Михайловна

  • Команда ГУО СШ №11 , которая готовилась самостоятельно под руководство Чернова Дмитрия Валерьевича

Команды награждены  дипломами II  и   III степени      и похвальным отзывом соответственносоответственно.

Как победители областного турнира, команды Слуцкого района и СШ №10 участвовали в XXVII республиканском турнире, который состоялся в период   с 8 по 11 февраля 2019 года в г. Минске на базе ГУ «Лицей Белорусского государственного университета», и возвратились с похвальными отзывами.

Для участия в республиканском турнире необходимо было решить 11 экспериментальных задач, с которыми участники турнира справились.

Во время проведения турнира   ребята демонстрировали умение решать задачи исследовательского характера, проводить физические эксперименты, грамотно и убедительно представлять полученные результаты, отстаивать свою точку зрения в публичных дискуссиях. Турнир состоял из «физических боев», в которых команды по очереди выступали с докладами о проведенных исследованиях  по заранее предложенным заданиям, а также выступали в роли оппонентов и рецензентов для других участников.

По результатам турнира руководители объявили конкурс среди победителей для  формирования команды на международный турнир, где, кроме хорошей подготовки по физике, необходимо свободное владение английским языком.

По мнению студентов, которые ранее участвовали в турнирах, и учащихся, работа над задачами исследовательского характера позволяет глубоко изучить законы физики и  применить их на практике.

В отличие от лабораторных работ в школе и ВУЗе, а также от олимпиадных заданий, где время на проведение эксперимента ограничено, ученик над задачей турнира работает полгода, выдвигая гипотезы, проверяя их, сравнивая полученный результат с информацией в литературе по физике, прежде чем сделать свои выводы.

Задачи турнира многогранны. В некоторых задачах число исследований достигает десяти  и более.

Став студентами, многие бывшие участники турниров оказывают помощь новичкам в подготовке, приезжают во время турнира на «физические бои», чтобы поделиться опытом.

Некоторые студенты используют свои, ранее подготовленные к турниру работы, на  студенческих конференциях, подчеркивая,  что их исследования носят  более глубокий  характер.

Руководство турнира рекомендует не оставлять работу над задачами, а углублять её и выступать на конкурсах работ исследовательского характера.

Клуб «Юный физик» приглашает к сотрудничеству учащихся и педагогов из других учреждений образования.

Впереди новые турниры и победы!!!

 

И.П. Лазовский

свернуть