Экспериментальный проект

О реализации экспериментального проекта «Апробация модели обучения игре в мини-гольф как средства повышения двигательной активности учащихся»

развернуть

Ссылки на мини-гольф

Мини-гольф в школе --->

Товарищеский матч по мини-гольфу--->

Его величество «Мини-гольф»--->

Минский областной турнир по мини-гольфу--->


В сентябре 2015 года по инициативе Владимира Нестеровича Дражина, председателя БАГ (Белорусской Ассоциации Гольфа) и руководства Управления образования Галины Николаевны Казак, МОИРО (Минского областного института развития образования) ректора Светланы Владимировны Ситниковой, было проведено первое совещание по вопросу внедрения мини-гольфа в образовательный процесс. Была сформирована группа, которой было поручено разработать педагогический проект «Разработка модели обучения игре в мини-гольф как средства повышения двигательной активности учащихся». В течение учебного года разрабатывался проект.

Была определена основная идея педагогического проекта. Обоснована целесообразность осуществления экспериментального проекта. Разработаны структура и содержание педагогической модели. Определены критерии и показатели оценки эффективности экспериментальной деятельности. Решался вопрос кадрового и материально-технического обеспечения

Когда проект был разработан, началась работа по подготовке программы реализации проекта в шести учреждениях образования Минской области. Это ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф.Рубанова г. Слуцка», ГУО «Средняя школа №2 г.Слуцка», ГУО «Лучниковская СШ» Слуцкого района, ГУО «Острошицко-Городокская средняя школа» Минского района, ГУО «Минское областное кадетское училище» и Несвижский колледж…

В программе реализации проекта предусмотрен двухгодичный период обучения учащихся использованию мини-гольфа как нового средства физического воспитания для повышения двигательной активности учащихся. Разработано содержание программы первого и второго года обучения, подготовлен календарно-тематический план по годам обучения.

На республиканском семинаре, который состоялся 28 сентября 2016 года в г. Минске, с отчетом о результатах работы по разработке проекта выступили Краснова Марина Алексеевна, проректор по научной работе МОИРО и учитель средней школы №10 имени С.Ф.Рубанова В.Л.Воронцов. Семинар проводился в Белорусском государственном университете физической культуры, в индор гольф-клубе «ProGolf», клубе мини –гольф «Арена» и спортивно-туристическом гольф-комплексе «Минск».

Семинар «Развитие гольфа в Республике Беларусь. Гольф-инфраструктура» состоялся 28 сентября на базе Белорусского государственного университета физической культуры. Белорусская ассоциация гольфа провела данный семинар в рамках работы по популяризации гольфа среди детей и молодежи Беларуси.

Во время мероприятия состоялась презентация впервые разработанной в Беларуси программы по факультативному обучению детей игре в гольф в рамках предмета «Физическая культура» на базе учреждений образования.

«Она позволит создать будущее для этого вида спорта. Поэтому мы и делаем акцент на развитии детско-юношеского гольфа в наших учебных заведениях»,- отметил Владимир Нестерович Дражин, председатель Белорусской ассоциации гольфа.

Представитель БАГ Анастасия Богданова сообщила, что реализация программы факультативного обучения учащихся гольфу будет проходить в масштабах всей страны, но на этапе 2016-2017 учебного года – в Минской области.

Программа будет реализовываться поэтапно в текущем учебном году в СШ №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка, расположенном в Слуцке Минском областном кадетском училище, СШ №2 г. Слуцка, Лучниковской средней школе Слуцкого района, Острошицко-городоской средней школе Минского района и в ГУО "МОИРО".

Обучение детей в форме факультативного занятия будет бесплатно. Программа будет внедряться поэтапно в течение текущего учебного года.

Участники прошедшего семинара ознакомились с олимпийским видом спорта – гольфом и его дисциплиной – мини-гольфом, и посетили все представленные в нашей стране объекты гольф-инфраструктуры. Это и уникальный для Беларуси индор гольф-клуб ProGolf, оборудованный самыми современными симуляторами для игры в гольф. Именно такие площадки во всем мире позволяют спортсменам тренироваться круглогодично. 2 профессиональных тренера показали азы игры в гольф и помогли всем желающим попробовать себя в роли игроков.

Также участники семинара побывали и попробовали поиграть на единственной в Минске площадке для игры в мини-гольф. Это самая доступная форма для детей и их родителей знакомства с основами игры в олимпийский вид спорта – гольф.

В завершении семинара участники посетили гольф-комплекс, расположенный в Минском районе. Помимо мастер-класса, проведенного по игре в гольф на чемпионском поле, они получили урок игры в гольф на тренировочных площадках. Сегодня гольф-поля под Минском являются единственными в Беларуси, но в перспективе планируется развитие гольф-инфраструктуры.

«Строительство в каждой области по одному чемпионскому и одному тренировочному полю, которое позволит проводить там как внутренние турниры и соревнования, так и международные», - обозначил перспективы Владимир Нестерович.

Педагоги и представители региональных администраций получили необходимые знания о гольфе, существующих в стране спортивных объектах, что, безусловно, даст возможность успешного внедрения программы обучения учащихся в нашей стране.

 

Валерий.Воронцов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть