Защитите себя от гриппа

28.09.2022

О вакцинации против гриппа.

Медики все чаще говорят о гриппе и прививках. Значит, период холодов уже близок и пришло время задуматься о здоровье.

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Нужно, потому что грипп – серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Один больной способен заразить 7-12, а по некоторым данным – до 40 окружающих его человек. Сам грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Многочисленные независимые исследования и анализы демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости и многое другое).

Кому нужна прививка обязательно?

В идеальном варианте вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6- месячного возраста и далее без ограничения возраста.

Однако провести вакцинацию всего населения в любой стране за 2-3 месяца ежегодно практически не реально, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальный план – охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска, т.е. наиболее уязвимых и эпидемиологическими значимых групп населения. В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие    безопасность государства    и    жизнедеятельность населения.    Помимо    этого,    вакцинация    важна    для     работников «общественных» сфер – образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

 

Ещё в этом разделе