Профсоюзный комитет

БОЛЕЕ 500 СЛУЧАЕВ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВЫЯВИЛИ ПРОФСОЮЗЫ В 2021 ГОДУ

развернуть

В ходе рассмотрения итогов выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год члены Национального совета по трудовым и социальным вопросам обратили внимание на обеспечение своевременности выплаты заработной платы.

Подробнее ...

свернуть

Всемирный день действий «За достойный труд!»

развернуть

Сегодня 7 октября, отмечается Всемирный день действий «За достойный труд!». Это день мобилизации профсоюзов всего мира за достойный труд. В ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» профсоюзный комитет совместно с общественными инспекторами по охране труда провели информационные часы по насущным на сегодняшний день вопросам. В первую очередь были затронуты вопросы по безопасным условиям труда, справедливым уровнем социальной защиты, достойной заработной платы и создания коллективного иммунитета.

IMG_20211012_162629_814

Председатель профкома Пранович Вячеслав Петрович в присутствии общественных инспекторов  (Томановой Елены Борисовны и Сечко Александра Николаевича), а также заместителя директора по хозяйственной части (Жабчица Ивана Павловича) провел беседу с работниками технического обслуживания о проводимых действиях первичной профсоюзной организации в рамках Всемирного дня за достойный труд.

IMG_20211012_162622_977

Председатель профкома совместно с общественным инспектором проводит беседу с работниками столовой по обеспечению безопасных условий труда.

IMG_20211012_162618_113

Председатель профкома ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» информирует педагогических работников школы о необходимости создания коллективного иммунитета.

свернуть

Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда

развернуть

Наиболее актуальной проблемой в сфере образования на данный момент для первичных профсоюзных организаций является повышенное внимание укреплению здоровья работников школы и оказание помощи переболевшим COVID – 19. 

 

Первичные  профсоюзные организации с первых дней включились в борьбу с коронавирусом. Роль профсоюзных комитетов на начальном этапе заключался в том, чтобы взвешенно относиться к тому, что происходит. Соблюдать все рекомендации, общие правила поведения. И ни в коем случае не паниковать.

Ко Всемирному дню охраны труда совместно с социальным партнёром и с врачом эпидемиологом Леневичем Николаем Александровичем (куратор Слуцкого, Стародорожского и Копыльского районов) проведена беседа с коллективом школы об эпидемиологической ситуации в стране. Были даны рекомендации, как себя вести на рабочем месте, чтобы сохранить своё здоровье. Врач эпидемиолог ответил на многочисленные вопросы работников школы.

В 2019/2020 учебном году профсоюзный комитет ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» концентрировал внимание на приобретение защитных масок и дезинфицирующих средств, для работников учреждения, а также на сбор средств, для медицинских работников, принявших на себя основной удар вирусной стихии.

Председатель первичной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» В.П. Пранович и заместитель директора по хозяйственной работе И.П. Жабчиц координируют свои действия при принятии мер безопасности на время начала рабочего дня.

В 2020/2021 учебном году своё внимание профсоюзный комитет сконцентрировал на материальной поддержке переболевшим COVID – 19. Согласно Фонду помощи, принятому членами профсоюза, каждый переболевший автоматически получает 100 рублей. На сегодняшний день оказана помощь уже 49 работникам (всего в коллективе 109 человек). И как бы не было сложно выполнять данное решение коллектива, профком совместно с администрацией школы считает первостепенной задачей в создании необходимых условий для реабилитации переболевших работников. Лучшим решением было бы – это отправить работников в санаторий или в дома отдыха, но производственная необходимость, финансовые возможности и всевозможные опасения за своё здоровье  в дороге откладывает такие действия пока на перспективу в будущем.

Тем не менее, с целью поддержания здорового образа жизни, профком не отказался в данной ситуации от проведения Дней здоровья. В этом году проводим все мероприятия только на свежем воздухе. Так для работников школы и их семей в последние дни февраля организовали катание на лыжах и коньках со сладкими призами и чаепитием. Проведены были всевозможные конкурсы на снегу. Все желающие могли попробовать себя в снайперской стрельбе по движущим предметам. Особенно в восторге от этого были дети работников школы.

Продолжаем работу с ветеранами труда. Интересуемся их здоровьем, посещаем на дому, поздравляем с памятными днями и праздниками, приглашаем на торжественные мероприятия.  В этом году активность ветеранов труда заметно уменьшилась, и мы понимаем эти причины. Но мы верим, что пандемия это временное явление и всё вскоре наладится.

Поздравление первичной организацией ГУО «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» Белорусского профсоюза работников образования и науки ветерана труда  Мазокину Зою Петровну с 90-летним юбилеем.


 

Мероприятия по реализации прав работников на здоровые и безопасные условия труда во время осенне-зимнего периода


Одной из важнейших сторон работы профсоюзного комитета по прежнему является работа по охране труда и технике безопасности. Члены профкома постоянно осуществляют общественный контроль за состоянием охраны труда, готовности к началу учебного года, к работе в осенне-зимний период, следят за эпидемиологической обстановкой в школе и проводят профилактическую работу по нераспространению заболеваний. Приоритетными направлениями профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» стала работа по реализации раздела «Охрана труда»:

  • заключение и выполнение коллективного договора;
  • мероприятия по реализации прав работников на здоровые и безопасные условия труда;
  • профилактика производственного травматизма;
  • защита профессиональных, трудовых, социально – экономических прав членов профсоюза;
  • осуществление действенного профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда;
  • информирование работников о допускаемых нарушениях, мерах по их предупреждению.

Общественные инспектора по охране труда

(Е.Б. Томанова, А.Н. Сечко, В.П. Пранович)

пересматривают инструкции по охране труда

 

Главные цели работы общественного инспектора по охране труда

  1. Обеспечение безопасных условий труда.
  2. Защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав членов профсоюза.
  3. Сохранение здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

Согласование мероприятий по устранению выявленных недостатков и источника их финансирования. Поиск решений с опорой на социальный диалог.

 

Председатель профкома:                                                 В.П. Пранович 

свернуть

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО профессиональных союзов и трудящихся Республики Беларусь

развернуть

Мы, члены профессиональных союзов – трудящиеся Беларуси, обращаемся к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран в связи с абсолютно незаконным давлением на Республику Беларусь.

Европейским союзом необоснованно, без каких-либо подтверждений, введены санкции в отношении предприятий нашей страны. Затронуты интересы десятков тысяч людей, в первую очередь рабочих. Поэтому мы вынуждены публично выразить свою позицию, подписав это коллективное открытое письмо. И заявить, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий не является выражением требований трудящихся.

Европейские политики, видимо, считают, что они имеют право ограничивать и ущемлять права работников других стран. Выходит, мы должны остаться без работы, без заработной платы. Как в таком случае нам содержать свои семьи, учить детей? Кроме того, санкции направлены на сокращение поступлений в бюджет. В итоге мы можем остаться без пенсий, пособий, образования и здравоохранения, которые в нашей стране финансируются из бюджета.

Призываем трудящихся других государств проявить солидарность и оказать влияние на правительства своих стран, которые, применив экономические санкции, фактически занялись экономическим шантажом и нарушили основы международного права.

Вместе мы сможем отстоять свои права!

свернуть

Профсоюзные санатории

развернуть