Воспитание семейных ценностей. Партнерство семьи, школы и общества

09.10.2019

9 октября 2019 года на базе ГУО «Средняя школа № 10 им. С.Ф. Рубанова г. Слуцка» в рамках IХ педагогического марафона руководящих работников и специалистов образования Минской области «Воспитание семейных ценностей. Партнерство семьи, школы и общества» прошла педагогическая мастерская «Ценности, цели и смыслы в жизни несовершеннолетнего, как показатель эффективного партнерства семьи, школы и общества».

В работе мастерской приняли участие Козырева Т.Н., заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Слуцкого РИК; Грек Н.А., заведующий сектора охраны детства, Руткевич Н.Л., психотерапевт, УЗ «Слуцкая ЦРБ», Мартынова Л.А. старший преподаватель кафедры психологии и управления ГУО «МОИРО», Бутрим Е.А. юрист МОБО «Центр материнства «Матуля»», ответственный секретарь Синодальной комиссии БПЦ по вопросам защиты семьи, материнства и детства, специалисты социально-педагогических и психологических служб учреждений образования, специалисты ГУО «Слуцкий СПЦ»,.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы правовой ответственности родителей, вопросы обеспечения государственной политики деинституализации средствами семейного устройства детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Руткевич Н.Л. врач-психотерапевт УЗ «Слуцкая ЦРБ»  осветила моменты касающиеся психического здоровья несовершеннолетних. Коснулась основных актуальных проблем возникающих у несовершеннолетних и их влияния на состояние психики подрастающего поколения. Отметила, что состояние здоровья ребенка физическое и психическое, это не только ценность семьи, но и великая ценность, общества, залог здоровья нации.

Большое внимание в работе педагогической мастерской уделили вопросам репродуктивного здоровья подростков. Ведь сейчас как никогда актуальны вопросы низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности населения. А значит, охрана репродуктивного здоровья уже с несовершеннолетнего возраста приобретает особую социальную значимость, становиться приоритетной для государства. Правовые аспекты защиты репродуктивного и сексуального здоровья несовершеннолетних для всех участников раскрыла Бутрим Е.А. юрист МОБО «Центр материнства «Матуля»», ответственный секретарь Синодальной комиссии БПЦ по вопросам защиты семьи, материнства и детства

Здоровье подрастающего поколения является чувствительным индикатором изменений, происходящих в окружающей среде и в обществе, поэтому в современный сложный период, обостривший большинство социально-экономических и экономических проблем, изучению состояния здоровья подростков придается особая значимость. Особенно это касается репродуктивного здоровья девочек-подростков, представляющих собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества. Влиять на качество просвещения подростков и профилактики, могут в том числе и учреждения образования. Активными методами работы с несовершеннолетними в условиях школы поделилась со специалистами старший преподаватель кафедры психологии и управления ГУО «МОИРО» Мартынова Л.А.

По официальной статистике средний прирост населения в РБ в год с 1920 года по  1926 год составлял 193 тыс. человек в год, с  1946 года по  1955 год  289 тыс., в  60-х годах - 58 тыс., в  80-х годах - 35 тыс..С  1994  года наблюдается убыль…. . И если сейчас численность населения Беларуси – 9 456 200, то по прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться и дальше: без учета миграционных процессов численность населения Беларуси в 2030 году может составить 8 964 600 человек. За последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 % до 6,3%. Показатели заболеваемости в подростковом возрасте у девочек на 10-15% выше, чем у мальчиков.

На фоне увеличения соматической патологии весомые размеры приобрел рост заболеваемости репродуктивной системы у подростков, что создает неблагоприятный фон для реализации репродуктивной функции в дальнейшем. За последние 10 лет число нарушений менструального цикла у девочек-подростков возросло в 3,5 раза, частота воспалительных заболеваний увеличилась в 5,4 раза. Во многом данная ситуация обусловлена идущими неблагоприятными процессами и тенденциями в подростковой молодежной среде, где закладываются основы дальнейшего воспроизводства общества. Активная жизненная позиция приводит подростков к вредным привычкам – курению, употребления алкоголя, наркотиков, к раннему началу половой жизни, абортам.

Возрастающая с каждым годом сексуальная активность подростков, раннее начало половой жизни, спонтанные и случайные половые контакты (часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), безграмотное или халатное отношение к интимной гигиене, в том числе к гигиене секса, сопряжены с различными проблемами в виде нежеланной беременности, родов, абортов, заражения инфекциями, передаваемые половым путем (ИППП), ВИЧ, воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, сексуального насилия. Как правило, 7 беременностей из 10 юных женщин заканчиваются абортами. Так, каждый 10-й аборт в РБ выполняется у юных женщин в возрасте до 19 лет. Кроме того увеличивается число людей никогда не состоявших в браке, растет и количество разводов… Так в 2017 году в РБ было заключено 66 215 браков, расторгнуто 32 006, а уже в 2018 году заключено 60 714 браков, а расторгнуто 33 152.

Печальная статистика и серьезная проблема, согласитесь ! И активно влиять на решение этих проблемных вопросов могут не только представители здравоохранения и других заинтересованных ведомств, а так же родители и школа. В том числе и через программы полового и гендерного воспитания, поддержание ценности целомудрия, добрачного воздержания и  верности.

И если в 10-12 лет с детьми нужно говорить о дружбе и общении, в 12-15 лет помочь своему ребенку в познании себя и своих сверстников, чувствовать и поддерживать свои границы,  уметь отказать, то в 15-17 лет уже стоит обсудить вопросы репродуктивного здоровья, любви и влюбленности, создания и сохранения семьи, проблемы современной семьи. Подача информации должна быть ненавязчивой,  подталкивать к анализу и размышлениям.

Маголина О.Н. педагог-психолог ГУО «Средняя школа № 10 им. С.Ф. Рубанова г. Слуцка»

Ещё в этом разделе