Экскурсия в Музей молока 

18.04.2023

Каждое утро, садясь завтракать, мало кто задает себе вопрос: чей труд приносит нам вкусные и полезные молочные продукты, помогает расти крепкими и здоровыми? Оказалось, что это люди, которые живут рядом с нами. Но мы не задумываемся о том, сколько сил и труда отдано для того, чтобы каждый желающий мог найти свою самую любимую продукцию. С этой целью учащиеся 1 «В» класса 17 апреля побывали на экскурсии в Слуцком профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности. В 2008 году на базе «Слуцкого государственного колледжа» был открыт первый в Беларуси Музей молока. Идея его создания принадлежит директору учреждения образования Борису Брониславовичу Блахину. В 2007 году была создана творческая группа по сбору экспонатов. Экспедиции из педагогов и учащихся ездили по деревням республики и собирали старинные приспособления для изготовления масла и сыра. Создавались макеты действующих на предприятиях механизмов по переработке молока. Все заводы отрасли также поддержали благое начинание и присылали информацию о своем производстве. В 2008 году, к 60-летнему юбилею колледжа, состоялось открытие музея. «Молочная» история начинается со стенда, демонстрирующего, как получали и перерабатывали молоко тысячи лет назад. Здесь и наскальные рисунки, и изображения на папирусе процесса доения животных и использования молока. Представлены экспонаты, показывающие, как развивалась переработка молока в XX веке. Это деревянный пресс для сыра, сепаратор-сливкоотделитель в разрезе, лабораторное оборудование и приборы для определения качества молока, весы, микроскопы... Сепаратор 1956 года выпуска используется как наглядное пособие для учащихся. Его производительность — три тонны в час. Уникальность аппарата в том, что таких больше не осталось на заводах молочной отрасли. «Аксакала» заменила современная аппаратура, способная перерабатывать 25 тонн молока ежечасно. А еще макеты линии поточного производства сливочного масла, разнообразные маслобойки и цифры для маркировки, которые раньше можно было найти в головках сыра. Сохранились учебники по технологии молока и молочных продуктов середины прошлого столетия.

При входе ребятам бросилась в глаза фигурка лягушки. Это первый холодильник, которым пользовались еще в старину. Для того, чтобы молоко не прокисало, не портилось, в емкость опускали лягушку. Это существо, по легенде, научило человека и масло взбивать.

Молоко — прекрасный продукт, его просто нельзя не увековечить. Ребята узнали, что в составе молока свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

Экскурсия была познавательной, запоминающейся и полной ярких впечатлений. Всем гостям достались сладкие призы. Может в будущем кто-то из сегодняшних первоклашек тоже захочет развивать молочное производство.

Ещё в этом разделе