Ученическое самоуправление

   

При организации воспитательной работы особое внимание уделяется формированию целостной системы воспитания и охраны детства, совершенствованию работы по гражданскому и патриотическому воспитанию, профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, детской и подростковой преступности, обеспечению государственной поддержки и защиты прав детей.

Решение задач воспитания подрастающего поколения достигается через усиление воспитательного воздействия учителя на учащихся при проведении учебных занятий, внеурочных и внешкольных мероприятий, а также тесное взаимодействие с семьёй и социумом, создание условий для развития интеллектуальных и творческих способностей и талантов детей, организации их общественно полезной и культурно-досуговой деятельности, формирования навыков здорового образа жизни, приобщения к занятиям физической культурой и спортом.

В школе  проводится работа по профилактике противоправного поведения детей и подростков.  

На протяжении учебного года проводится работа по правовому, антиалкогольному и гендерному воспитанию учащихся и их родителей.  С этой целью проводятся тематические классные часы, Недели правовых знаний (2 раза в год), встречи с работниками РОВД, прокуратуры, ЦРБ и другими социальными институтами. Работает Совет  профилактики.  СППС школы оказывается  консультативная помощь учащимся, педагогам, родителям по воп­росам развития, воспитания, обучения, про­фессионального становления и социализации учащихся. Администрацией, СППС и классными руководителями  организованы посещения на дому семей учащихся, с целью изучения жилищно-бытовых условий и контроля режима дня, проведения свободного времени.

            Школа проводит систематическую работу по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

            Детская общественная структура в воспитательной системе школы представлена разнообразными формами:
• органом ученического самоуправления (ЦИТ); 
• детскими общественными объединениями БРПО и БРСМ, организациями, действующими в системе дополнительного образования школы; 
• временными детскими объединениями - советами, штабами по подготовке и проведению коллективных творческих дел, игр, трудовых операций, спортивных, туристско-краеведческих мероприятий.

Перспективные цели детских общественных объединений - помочь детям найти приложение своих сил и возможностей, заполнить вакуум в реализации детских интересов, сохраняя при этом свое лицо, свои подходы.

Детские общественные объединения служат стимулами рождения нового в работе школы, и одновременно в их деятельности сохраняются, обогащаются лучшие традиции школы. Они способны придать воспитательной системе школы стабильность, основательность, современность.

В ГУО «Средняя школа № 10 имени С.Ф. Рубанова г. Слуцка» работает Центр  инициативы и творчества (ЦИТ).

Его девиз: сотрудничество, свобода, самостоятельность, самоуправление.  

Школьное самоуправление ЦИТ способствует вовлечению школьников в различные виды деятельности: работа радиоузла, общешкольные, районные, областные, республиканские мероприятия, соревнования, олимпиады, конкурсы, субботники, участие в акции «Сохраним леса зелеными».

Школьники  принимают активное участие в районных и областных конкурсах и завоевали в 2015/2016 учебном году учащиеся школы завоевали дипломов 1 степени – 7, дипломов 2 степени – 13, дипломов 3 степени – 10.

С целью развития творческих способностей учащихся, повышения действенности школьного образовательного пространства в школе ежемесячно выходит газета «Десятый элемент», в которой освещаются основные школьные дела и события, информация об участии  учащихся в мероприятиях,  конкурсах различного  уровня. Выпуск газеты осуществляется силами учащихся. Газета выходит 1 раз в месяц.

В школе работает музей «Пад стрэхамі продкаў». Под  руководством творческой и инициативной Томай И.В. учащиеся школы показывают различные мероприятия из истории и быта белорусского народа.

Формирование истинных качеств гражданина своего Отечества происходит и через вовлечение детей и молодёжи в ряды ОО БРПО и БРСМ. В школе октябрят – 162 человека, пионеров - 540 человек, членов БРСМ – 43 человека.

Из числа членов первичной организации ОО «БРСМ» школы  создан и действует волонтёрский отряд «Факел», который активно работает в течение года по благоустройству территории школы и города.

   

В целом деятельность школьных общественных объединений направлена на создание условий для формирования полноценного человека – гражданина и способствует проявлению социального интереса и социальной активности их членов.

Сегодня целью воспитания школьников является создание условий для формирования и развития Личности, высококультурной, интеллектуальной, социально активной, гуманной. Воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к труду, бережного отношения ко всему живому, охрана культуры своего народа – вот ведущие ценности, которыми  руководствуется педагогический коллектив нашей школы.

 Школа призвана воспитывать учащихся – будущих выпускников так, чтобы: научить их учиться, научить жить, научить жить вместе, научить работать и зарабатывать. Педагогический коллектив школы совместно с семьей  направляет все усилия на воспитание гражданина с внутренней патриотической и гуманистической позицией, т.е. воспитание человека, личности, семьянина, гражданина и патриота своей страны.